0  (0p)
В корзине пусто!

Японское блюдо на русском столе: причины популярности суши?

Японское блюдо на русском столе: причины популярности суши?

Сложно не похвалить труды и гастрономическую фантазию японских кулинаров, представивших на суд мировой общественности свое национальное блюдо – суши. Природные условия страны, территориальная стесненность, отсутствие возможностей для расширенного ведения сельского хозяйства в силу суровости климата и его крайней переменчивости, являются причиной скудности продуктового набора. Единственной возможностью для выживания целой страны стал рис и дары моря: как видите, ассортимент не отличается богатством разнообразия. Но даже в этих условиях японская кухня получила достаточно широкое распространение, как в европейских странах, так и в нашей стране. Попробуем разгадать секреты японских лакомств на примере суши.

Удивительно, но рецепт блюда, основанный на морепродуктах, в частности на филейных вырезках сырой рыбы, завоевал мировую известность и популярность.

По мнению кулинаров, диетологов и любителей этого блюда, его популярность основана на следующих преимущественных и вкусовых особенностях:

  • Сбалансированности ингредиентов, позволяющих отнести суши к категории здоровой пищи. Так, если разобрать суши на составные элементы, то получится следующая картина – рис богат содержанием клетчатки, углеводов, рыба содержит белок, кальций и фосфор, нории дает организму кальций, йод, железо, а также богата витамином С.
  • Вкусовые качества отличаются тем, что используются только свежие натуральные продукты, которые перед приготовлением не подвергаются никакой обработке. Суши могут быть только свежеприготовленными, чем и обусловлен специфический вкус и аромат классического японского блюда.
  • Ешь, оздоравливайся и худей – эта фраза полностью раскрывает суть блюда. Именно сбалансированность и натуральность делает его неотъемлемым элементом многочисленных систем диетического питания.
  • Эстетичная гастрономия – эта особенность важна для изысканных гурманов. Именно красота и концептуальное содержание суши отличает его от многих изысков европейской кухни. «Красота в простоте», так можно охарактеризовать суть этого блюда. Японские кулинары из сочетания простых продуктов творят шедевры в виде символов «Инь-Янь», сердечек, распускающихся цветов.
  • Разнообразие. Стоит отметить и концептуальную демократичность блюда. Для вегетарианцев могут быть приготовлены исключительно овощные суши, для предпочитающих аутентичную еду – классические, для любителей современного исполнения суши, предлагаются «Филадельфия» с сыром. Кроме того, блюдо может быть дополнено многочисленными соусами: соевым, на основе вассаби, кисло-сладким, майонезным, сливочным.

Не стоит забывать и том, что в Японии любое дело, включая приготовление еды – это особый ритуал. В нашей современности приготовление суши стало использоваться в качестве темы для дружеских и семейных вечеров, когда блюдо готовится сообща, и каждый создает свой особенный и неповторимый рецепт и вкус блюда.

© 2018 Ресторан дoставки Токио102  Статьи  Продвижение сайта