0  (0p)
В корзине пусто!

Сервировка стола для суши

Сервировка стола для суши

Японская кухня в отличие от других мировых кухонь предъявляет высокие и специфичные требования не только к приготовлению национальных блюд, но и к их оформлению и подаче на стол. Согласно учениям древних мудрецов, чтобы пища могла отдать человеку максимальную пользу, ее необходимо подавать исключительно в красивой посуде.

Для приготовления и сервировки самого популярного японского блюда - суши используется специальная посуда, поражающая разнообразием форм и цветовой гаммы.

Набор для суши

Для оформления стола на одного человека, желающего насладиться японскими традициями, подается набор, состоящий, как правило, из трех-пяти предметов. Основными составляющими стандартного набора для суши являются:

  • бамбуковый коврик;
  • сервировочный поднос;
  • керамические соусник и блюдо для суши (сашимизара);
  • тарелка для супа (риса);
  • палочки с подставкой (хаши-оки).

Внешний вид посуды имеет характерные особенности дизайна, свойственные исключительно японской культуре. В отличие от европейской посуды, которая делается по четким геометрическим контурам, японская посуда олицетворяет истинную природу, передавая естественность плавных линий. Уникальна и форма, в которой изготавливаются отдельные элементы сервировочной посуды: полумесяц, прямоугольник, капля, овал, очертание рыбы, а раскрашивают посуду в черных, красных или белых оттенках. Иногда на столовой утвари изображают традиционные символы Страны восходящего солнца (иероглифы, картинки с драконами и др.).

Посуда для приготовления суши

Для самостоятельного приготовления суши в настоящее время в торговых точках представлен большой выбор различных фарфоровых тарелок, деревянных разделочных дощечек (манаита), керамических чашек для риса или супа, специальных ножей, лопаток, ложек для соуса и, конечно же, палочек (деревянных, металлических, бамбуковых). Ценителям японского колорита подойдет посуда с лаковым покрытием – цветной глазурью, удивляющая изысканностью и минимализмом.

Правила сервировки

Согласно японским традициям, сервировка обеденного стола должна подчиняться неукоснительным правилам.

Самое главное требование – создание внутренней гармонии путем эстетического и минимального расположения посуды на столе. Тарелка никогда не наполняется до краев, поскольку японцы ценят красоту пустого пространства.

Второе незыблемое правило касается соблюдения среди элементов посуды контраста. На круглом блюде располагают пищу прямоугольной либо квадратной формы, и на прямоугольной тарелке – пищу в виде круга.

Круглая чашка обязательно подается на четырехугольном подносе, а тарелки на столе расставляются в виде ромба: рядом с круглым блюдом наискосок размещают прямоугольную тарелку.

Контраст наблюдается и в размере сервировочной утвари: большая посуда размещается рядом с маленькой, низкая - с высокой. Кроме того, непреложное правило – на столе должно стоять нечетное количество столовых приборов.

Цветовая гамма стола в японском стиле всегда представлена двумя основными оттенками: черным и красным, которые иногда чередуются между собой.

Не следует забывать и о палочках (хаси). В наборе посуды для суши всегда предусмотрена специальная подставка для палочек, именуемая хаши-оки. Тонкий конец столового прибора, размещенного на подставке, должен быть повернут в левую сторону. В случае отсутствия особой подставки палочки принято класть на тарелку либо на край стола.

© 2018 Ресторан дoставки Токио102  Статьи  Продвижение сайта